24 July 2012

Bongko Kopyor merupakan salah satu hidangan khas buka puasa. Selain lezat, hidangan yang di bungkus daun pisang ini terlihat tradisional dan dipercaya berkhasiat memulihkan stamina tubuh, setelah seharian menahan diri dari lapar dan dahaga karena rasanya manis, legit dan segar. Bongko Kopyor adalah kepanjangan dari bubur nangka dan kelapa kopyor. Menu kuliner spesial ini menggunakan bahan baku tepung terigu, buah kelapa, pisang, nangka, santan kelapa, dan roti tawar. Bongko Kopyor, hingga kini masih menjadi menu spesial buka puasa terutama, mereka yang tinggal di daerah Manyar atau pesisir pantai. Bagi sebagian warga, belum lengkap rasanya jika berbuka puasa tanpa menikmati kesegaran menu yang konon telah ada sejak ratusan tahun silam tersebut. Harga jualnya pun bervariasi, mulai dari Rp3.000-Rp5.000, bergantung ukuran kemasannya. Membuat bongko kopyor tidaklah sulit dan bahan-bahan yang digunakan juga mudah ditemukan. Jadi jika anda ingin mencoba membuatnya sendiri, maka kami memberikan resep sederhana agar Anda bisa berkreasi dan menikmatinya. Bahan: • 1.000 ml santan • 200 gram gula pasir, • 2 lembar daun pandan • setengah sendok teh garam, • 350 gram tepung beras • 50 gram tepung sagu • 10 buah pisang raja yang tua • daun pisang untuk pembungkus • lidi untuk menyemat Proses pembuatan: 1. Campur tepung beras, tepung sagu, dan santan, lalu aduk hingga rata. 2. Didihkan sisa santan, gula pasir, daun pandan, dan masukkan larutan tepung beras. 3. Aduk adonan hingga lembut dan masukkan potongan pisang raja. 4. Ambil selembar daun pisang, kemudian masukkan dua sendok makan adonan, bungkus, semat dengan lidi, dan kukus hingga matang. 5. Bongko siap dihidangkan sebagai menu berbuka puasa sumber
Selain membeli es buah atau sop buah yang banyak dijual di lingkungan tempat tinggal Anda, tidak ada salahnya di akhir pekan ini mumpung hari libur, Anda sendiri dan keluarga bisa menyiapkan minuman segar itu di rumah. Beberapa minuman es buah dan cara pembuatannya yang bisa Anda praktekkan di rumah yaitu: Es Lemon Kiwi Bahan: - 150 gram kiwi dikupas, potong dadu - 100 ml simple sirup - 2 buah lemon, ambil airnya - 50 gr kiwi, kupas dan diiris - 1 buah lemon potong-potong - 300 ml soda - es batu secukupnya Cara membuat 1. Masukkan kiwi, simple sirup dan air lemon ke dalam blender, kemudian proses sampe halus lalu saring. 2. Masukkan irisan kiwi, lemon, dan soda, aduk rata. 3. Sajikan dengan potongan es batu. Es Mix Berry Fruit Bahan-bahan: - 300 ml jus cranberry - 100 ml madu - 1 buah kiwi, kupas lalu iris melintang - 100 gr stroberi potong 4 - 100 gr blueberry - 50 gr rasberry - daun mint secukupnya - es batu secukupnya Cara membuat: 1. Campur jus cranberry dengan madu lalu diaduk rata. 2. Masukkan semua buah dan daun min,aduk rata. Simpan dalam kulkas selama minimal dua minggu. 3. Keluarkan dari kulkas dan sajikan dengan potongan es batu. Es Soda Semangka Timun Bahan: - 200 gr semangka - 50 gr timun jepang - 100 ml madu - 50 gr timun jepang iris tipis - 350 ml soda - daun mint secukupnya - es batu secukupnya Cara membuat: 1. Masukkan semangka dan timun Jepang ke dalam blender, kemudian proses sampai halus dan saring. 2. Tambahkan madu, aduk rata. Masukkan irisan timun jepang, daun mint dan soda, aduk rata. 3. Sajikan dengan dengan potongan es batu. Es Punch Buah Tropis Bahan: - 3 buah lemon ambil airnya - 100 ml madu - 1 liter soda - 1 buah apel green smith, iris tipis - 1 buah apel gala, potong tipis - 1 buah mangga, potong dadu - 100 gram anggur, potong-potong - 2 buah plum potong-potong - es batu secukupnya Cara membuat: 1. Campur air lemon, madu. soda, aduk rata 2. Masukkan semua buah-buahan, aduk rata. Simpan di kulkas selama dua jam. 3. Sajikan dengan potongan es batu. Buahan-buahan diatas bisa Anda coba dengan jenis buah yang sama tapi lokal. Selamat mencoba. sumber
Fakta yang dibuktikan oleh berbagai penelitian ilmiah, menunjukan bahwa buah kurma memiliki bermacam khasiat bagi tubuh, apalagi bagi orang yang menjalankan ibadah puasa. Apa khasiat kurma bagi yang menjalankan puasa? Selain mempunyai rasa manis, buah kurma mempunyai sifat mudah meleleh dimulut. Hal ini sangat cocok dikonsumsi mereka yang berbuka puasa, karena organ pencernaan khususnya lambung membutuhkan makanan lembut setelah sehari tidak tersentuh oleh makanan. Kurma juga mengandung air dan gula sehingga kurma mudah dicerna dan sampai ke darah, kurma juga mengandung kalium yang bermanfaat untuk mengendalikan tekanan darah serta membantu kerja otot. Jika dibandingkan buah kering lainnya, kurma memiliki kandungan kalori lebih tinggi. tapi kurma juga mempunyai kandungan kalium yang mempu menekan natrium atau garam yang berlebih penyebab hipertensi sumber:http://ramadhan.inilah.com/read/detail/1885978/konsumsi-kurma-bikin-puasa-tambah-sehat

Popular Posts