24 July 2012

Bongko Kopyor merupakan salah satu hidangan khas buka puasa. Selain lezat, hidangan yang di bungkus daun pisang ini terlihat tradisional dan dipercaya berkhasiat memulihkan stamina tubuh, setelah seharian menahan diri dari lapar dan dahaga karena rasanya manis, legit dan segar. Bongko Kopyor adalah kepanjangan dari bubur nangka dan kelapa kopyor. Menu kuliner spesial ini menggunakan bahan baku tepung terigu, buah kelapa, pisang, nangka, santan kelapa, dan roti tawar. Bongko Kopyor, hingga kini masih menjadi menu spesial buka puasa terutama, mereka yang tinggal di daerah Manyar atau pesisir pantai. Bagi sebagian warga, belum lengkap rasanya jika berbuka puasa tanpa menikmati kesegaran menu yang konon telah ada sejak ratusan tahun silam tersebut. Harga jualnya pun bervariasi, mulai dari Rp3.000-Rp5.000, bergantung ukuran kemasannya. Membuat bongko kopyor tidaklah sulit dan bahan-bahan yang digunakan juga mudah ditemukan. Jadi jika anda ingin mencoba membuatnya sendiri, maka kami memberikan resep sederhana agar Anda bisa berkreasi dan menikmatinya. Bahan: • 1.000 ml santan • 200 gram gula pasir, • 2 lembar daun pandan • setengah sendok teh garam, • 350 gram tepung beras • 50 gram tepung sagu • 10 buah pisang raja yang tua • daun pisang untuk pembungkus • lidi untuk menyemat Proses pembuatan: 1. Campur tepung beras, tepung sagu, dan santan, lalu aduk hingga rata. 2. Didihkan sisa santan, gula pasir, daun pandan, dan masukkan larutan tepung beras. 3. Aduk adonan hingga lembut dan masukkan potongan pisang raja. 4. Ambil selembar daun pisang, kemudian masukkan dua sendok makan adonan, bungkus, semat dengan lidi, dan kukus hingga matang. 5. Bongko siap dihidangkan sebagai menu berbuka puasa sumber

0 komentar:

Popular Posts