24 July 2012

Nah, bagi yang tak sempat keluar rumah saat berbuka puasa, Anda bisa mencoba membuat sendiri hidangan khas Padang ini yang dijamin akan menggugah selera makan Anda. Hidangan ayam pop sepintas seperti ayam rebus tanpa diberi bumbu penyedap. Tapi tahukah Anda, kalau pembuatan ayam pop ini memakai banyak bumbu. Seperti apa resepnya? Bahan-bahan ayam pop: - 1 ekor ayam kampung berumur sedang, buang bagian kepala dan kaki. Bersihkan, lepas kulitnya dan potong-potong, jangan lupa memilih yang pejantan agar cepat empuknya. - 2 jeruk nipis dan satu sendok garam - 7 siung bawang putih, haluskan - 1 sendok makan merica bubuk garam sesuai selera - 2 sendok makan margarin - 2 liter air kelapa - Sambal untuk menemani hidangan ayam Pop Bahan-bahan bumbu : - 80 gram cabai merah - 100 gram cabai keriting - 20 gram bawang putih - 40 gram bawang merah - 10 gram jahe - 150 cc minyak goreng - 400 cc air - 200 gram tomat dipotong panjang - 1,5 sendok teh garam (sesuai selera) - 1-2 sendok teh gula pasir (sesuai selera) - 1 sendok teh vetsin (sesuai selera) - 1 sendok teh air jeruk limau Cara membuat ayam pop: 1. Setelah ayam dicuci bersih, tempatkan pada wadah bersih, lalu lumuri secara merata dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit. Jangan terlalu lama, nanti ayam akan asin atau terlalu asam. Jeruk nipis dan garam akan membantu menghilangkan bau dan amis yang melekat pada ayam. 2. Setelah itu, cairkan mentega, tumis bawang putih aduk-aduk sampai keluar harumnya, lalu masukkan merica, garam dan air kelapa, aduk-aduk sampai aroma kelapanya yang mengundang selera tercium 3. Kemudian masukkan ayam dan ungkep ayam sampai empuk 4. Panaskan minyak goreng, 5. Masukkan ayam dan goreng sebentar saja sampai warnanya agak berubah lalu angkat. Jangan menggoreng terlalu lama, karena akan mengubah rasa ayam itu sendiri. 6. Angkat dan sajikan ayam pop dengan rebusan daun singkong, petai dan sambal. Cara membuat sambal ayam pop: 1. Cabai merah, cabai keriting, bawang putih, bawang merah & jahe semuanya di blender sampai halus. Atau jika Anda menginginkan rasa sambal yang berbeda, diulek akan menjadikan sambal lebih terasa nikmatnya. 2. Lalu panaskan minyak, dan tumis bumbu tadi sampai wangi. Pastikan Anda benar-benar mencium wanginya yang harum. Jangan menumis bumbu terlalu lama, karena akan menyebabkan sambal menjadi gosong, sambal gosong tentu saja akan tidak enak dimakan. 3. Setelah itu beri air , masukkan garam, gula dan vetsin. Rasakan, apakah sudah sesuai dengan yang Anda inginkan. Jika belum Anda bisa menambahkan bumbu penyedap tadi sesuai selera Anda. 4. Terakhir masukkan tomat dan air jeruk limau, lalu masak sampai tomatnya hancur. Kemudian, sajukan pada wadah terpisah.

0 komentar:

Popular Posts