24 July 2012

Cincau berasal dari bahasa Cina 'sienchau' atau 'xian cao', yang berasal dari tanaman Mesona. Melaui proses peremasan dan perendaman daun Mesona spp, terciptalah cincau.Tanaman ini mudah di jumpai di Asia, khususnya Cina, Filipina, Birma, India dan Indonesia. Panganan ini memiliki beragam warna seperti hitam dan hijau. Cincau hitam yang kenyal dan padat berasal dari daun Mesona palustris yang dalam bahasa Jawa disebut janggelan, serta tanaman perdu (Premna serratifola). Sementara cincau hijau terbuat dari daun tanaman Cyclea barbata yang dalam bahasa Sunda disebut tarawulu, tanaman asli Asia Tenggara. Cincau hijau lebih mudah hancur, lebih lunak, dan aroma daunnya lebih khas dibandingkan dengan cincau hitam. Cincau diyakini memiliki banyak khasiat bagi kesehatan. Di Malaysia, cincau sering digunakan sebagi obat tradisonal penurun panas. Sedangkan di Vietnam dan Laos, cincau dipercaya sebagai pereda sembelit, maag, diare, dan perut kembung. Efek yin dari cincau mampu mendinginkan sekaligus meredakan gangguan perut selama berpuasa. Cincau cocok pula bagi penderita hipertensi. Kandungan Alkaloid tetranide mampu menurunkan tekanan darah secara signifikan. Fakta telah membuktikan bahwa daun tanaman cincau memiliki banyak khasiat, karena memiliki kandungan vitamin A, nutrisi, serat, dan antioksidan yang melimpah. sumber
Bongko Kopyor merupakan salah satu hidangan khas buka puasa. Selain lezat, hidangan yang di bungkus daun pisang ini terlihat tradisional dan dipercaya berkhasiat memulihkan stamina tubuh, setelah seharian menahan diri dari lapar dan dahaga karena rasanya manis, legit dan segar. Bongko Kopyor adalah kepanjangan dari bubur nangka dan kelapa kopyor. Menu kuliner spesial ini menggunakan bahan baku tepung terigu, buah kelapa, pisang, nangka, santan kelapa, dan roti tawar. Bongko Kopyor, hingga kini masih menjadi menu spesial buka puasa terutama, mereka yang tinggal di daerah Manyar atau pesisir pantai. Bagi sebagian warga, belum lengkap rasanya jika berbuka puasa tanpa menikmati kesegaran menu yang konon telah ada sejak ratusan tahun silam tersebut. Harga jualnya pun bervariasi, mulai dari Rp3.000-Rp5.000, bergantung ukuran kemasannya. Membuat bongko kopyor tidaklah sulit dan bahan-bahan yang digunakan juga mudah ditemukan. Jadi jika anda ingin mencoba membuatnya sendiri, maka kami memberikan resep sederhana agar Anda bisa berkreasi dan menikmatinya. Bahan: • 1.000 ml santan • 200 gram gula pasir, • 2 lembar daun pandan • setengah sendok teh garam, • 350 gram tepung beras • 50 gram tepung sagu • 10 buah pisang raja yang tua • daun pisang untuk pembungkus • lidi untuk menyemat Proses pembuatan: 1. Campur tepung beras, tepung sagu, dan santan, lalu aduk hingga rata. 2. Didihkan sisa santan, gula pasir, daun pandan, dan masukkan larutan tepung beras. 3. Aduk adonan hingga lembut dan masukkan potongan pisang raja. 4. Ambil selembar daun pisang, kemudian masukkan dua sendok makan adonan, bungkus, semat dengan lidi, dan kukus hingga matang. 5. Bongko siap dihidangkan sebagai menu berbuka puasa sumber
Selain membeli es buah atau sop buah yang banyak dijual di lingkungan tempat tinggal Anda, tidak ada salahnya di akhir pekan ini mumpung hari libur, Anda sendiri dan keluarga bisa menyiapkan minuman segar itu di rumah. Beberapa minuman es buah dan cara pembuatannya yang bisa Anda praktekkan di rumah yaitu: Es Lemon Kiwi Bahan: - 150 gram kiwi dikupas, potong dadu - 100 ml simple sirup - 2 buah lemon, ambil airnya - 50 gr kiwi, kupas dan diiris - 1 buah lemon potong-potong - 300 ml soda - es batu secukupnya Cara membuat 1. Masukkan kiwi, simple sirup dan air lemon ke dalam blender, kemudian proses sampe halus lalu saring. 2. Masukkan irisan kiwi, lemon, dan soda, aduk rata. 3. Sajikan dengan potongan es batu. Es Mix Berry Fruit Bahan-bahan: - 300 ml jus cranberry - 100 ml madu - 1 buah kiwi, kupas lalu iris melintang - 100 gr stroberi potong 4 - 100 gr blueberry - 50 gr rasberry - daun mint secukupnya - es batu secukupnya Cara membuat: 1. Campur jus cranberry dengan madu lalu diaduk rata. 2. Masukkan semua buah dan daun min,aduk rata. Simpan dalam kulkas selama minimal dua minggu. 3. Keluarkan dari kulkas dan sajikan dengan potongan es batu. Es Soda Semangka Timun Bahan: - 200 gr semangka - 50 gr timun jepang - 100 ml madu - 50 gr timun jepang iris tipis - 350 ml soda - daun mint secukupnya - es batu secukupnya Cara membuat: 1. Masukkan semangka dan timun Jepang ke dalam blender, kemudian proses sampai halus dan saring. 2. Tambahkan madu, aduk rata. Masukkan irisan timun jepang, daun mint dan soda, aduk rata. 3. Sajikan dengan dengan potongan es batu. Es Punch Buah Tropis Bahan: - 3 buah lemon ambil airnya - 100 ml madu - 1 liter soda - 1 buah apel green smith, iris tipis - 1 buah apel gala, potong tipis - 1 buah mangga, potong dadu - 100 gram anggur, potong-potong - 2 buah plum potong-potong - es batu secukupnya Cara membuat: 1. Campur air lemon, madu. soda, aduk rata 2. Masukkan semua buah-buahan, aduk rata. Simpan di kulkas selama dua jam. 3. Sajikan dengan potongan es batu. Buahan-buahan diatas bisa Anda coba dengan jenis buah yang sama tapi lokal. Selamat mencoba. sumber

Popular Posts